Skip to main content

Sowohl auf der Bahn als auch der Straße fanden kürzlich die Deutschen Meis-terschaften statt. Dabei zeigten die KTM Youngsters gute Leistungen.

In Cottbus traf sich die deutsche Elite der Bahnradfahrer zu ihren Deutschen Meisterschaften. Mit Niclas Look und Nico Wollenberg nahm ein Duo der KTM Youngsters an den Wettbewerben (2.000 Meter Zeitfahren, Punktefahren, Ausscheidungsfahren) der U17 teil. Für Nico waren es die letzten 2.000 Meter auf der Bahn in einem Wettkampf, da dieses Format nur in der U17 gefordert ist. Daher wollte er eine gute Zeit hinlegen und gab von Beginn an Gas. Doch leider sind gingen ihm am Ende die Körner aus. So bleiben die 2.000 Meter wohl seine Schwachstelle. Niclas machte es wesentlich besser und hat als Jungjahrgang auch nächstes Jahr nochmal die Chance auf gute Zeiten.

Für das Punktefahren konnte sich nur Nico qualifizieren. Im Finallauf lief es dann überhaupt nicht rund für Nico: Er blieb leider punktelos und platzierte sich im hinteren Drittel des Feldes. Mit dieser Ausgangslage wollten sowohl Nico als auch Niclas im Ausscheidungsfahren nochmal richtig Gas geben. Für die Qualifikation wurde ein Scratchrennen ausgetragen. Beiden gelang es sich vorne zu platzieren und sich für das Finale zu qualifizieren. Niclas schaffte es dort sich als 24. zu platzieren. Für das nächste Jahr nimmt er auf alle Fälle viel Erfahrung mit. Nico behauptete sich in seiner Lieblingsdisziplin immer im vorderen Feld. Nachdem er die Ausscheidung um Platz fünf knapp gewonnen hatte, blitzte schon eine Medaille auf. Doch leider reichte es diesmal knapp nicht und so ging er mit einem guten vierten Platz von der Bahn.

Während seine Teamkollegen ihr Können auf der Bahn zeigten, nahm Leo Hack an einem Kriterium in Dahn in der Südwestpfalz teil. Über 30 Runden waren 42 Kilometer zu absolvieren. Beim Einfahren fühlten sich seine Beine zunächst gut an, was sich im Laufe des Rennens allerdings änderte. Leo kam schlecht ins Rennen und fand keinen Flow. Zwar konnte er sich bei der zweiten, vierten und letzten Wertung jeweils Punkte sichern, aber der finale fünfte Platz war dennoch eine Enttäuschung in Vorbereitung auf die Deutsche Meisterschaft auf der Straße.

Jene Deutsche Meisterschaft fand in Offenburg-Fessenbach am Rande des Schwarzwalds statt. Eine 6,5 Kilometer lange Runde mit 110 Höhenmetern musste zehnmal gefahren werden. Mit Leo, Niclas und Nico waren drei KTM Youngster dabei. Heiße Temperaturen und ein Feld mit über 100 Fahrern in der U17 versprachen eine Herausforderung zu werden. Nach der hektischen Startphase gelang es Niclas in der dritten Runde sich mit drei Kontrahenten vom restlichen Feld abzusetzen. Das Quartett harmonierte fünf Runden lang gut und fuhr zwischenzeitlich einen Vorsprung von fast zwei Minuten heraus. Doch dann forcierte im auf 16 Fahrer geschmolzenen Hauptfeld, in dem sich Nico befand, der Favorit das Tempo und so wurde die Ausreißergruppe geschluckt. Jener Fahrer, der später Deutscher Meister werden sollte, setzte sich mit drei weiteren entscheidend ab. Leider verpasste Nico durch eine kleine Unachtsamkeit den Vorstoß und konnte die Lücke nicht mehr schließen. Im finalen Sprint um Platz fünf versuchte Nico sein Glück im Angriff, wurde jedoch übersprintet und damit am Ende 13. Niclas bekam, nachdem die Ausreißergruppe eingeholt worden war, leider Krämpfe, musste das Tempo komplett rausnehmen und kam mit einer Verfolgergruppe auf Platz 58 aber keineswegs enttäuscht ins Ziel. 18 Plätze vor ihm war auch Platz 40 Leo ins Ziel gekommen, der mit dem soliden Ergebnis zufrieden war.

Bei der parallel stattfindenden Bayerischen Meisterschaften der Mountainbiker konnte Timo Brandl leider nicht sein volles Potenzial ausschöpfen. Platz vier in der U19 entsprach nicht seinen Zielen.

Ein Rennradfahrer der KTM Youngsters (Team) fährt im Rennen gegen andere Athleten durch Weingerg-Gebiet.
Rennradfahrer bei einem Radrennen fahren steil um die Kurve. Ein Athlet der KTM Youngsters ist im DOWE Trikot zu sehen.